История

Историю Вьетнама можно разделить на три этапа: Древнее время, Средние века и Новая история.

Древнее время.

В этот период, начинающийся примерно пол миллиона лет до нашей эры появились первые поселенцы. Остатки человека, найденного здесь, относятся именно к этому времени. Позже (8000 до н. э.) известна уже широко распространённая сельскохозяйственная деятельность, среди которой способ влажного выращивания риса и приручение животных с последующим их разведением. В IV – I веках до нашей эры появилась первая цивилизация Донг Шон. В это время известны начала войн за власть и переход её из рук в руки. В 111 до н. э. китайская империя захватила правление в свои руки, снова утеряв её в результате восстания. Были ещё попытки Китая завладеть Вьетнамом, но все они рано или поздно заканчивались поражением. В этот период были созданы первые сооружения, в основном, религиозного предназначения, некоторые из которых сохранились до наших пор (смотрите раздел «архитектура»).

Средние века

Начало этого периода знаменуется восстанием в 544 году Ли Нам Дэ. Время войн и постоянных продолжающихся споров с Китаем. В 939 году произошла битва на реке Бах Данг, в результате чего было освобождение от правления Китая. ХI-ХІІ вв. - правление династии Ли. ХІII-ХІV века ознаменовались правлением династии Чан и нападениями монголов. 1407-1427 – возвратилось на некоторое время правление китайской династии Чан. В 1428 году к власти пришла династия Ли, просуществовавшая до 1789 и добившаяся значительного прогресса в развитии законодательства и законодательства.

Новая история.

Эпизоды новой истории связаны с установлением колониальной зависимости Францией во второй половине XIX века. Вьетнам был разделён на три части — Кохинхина (южный Вьетнам), протекторат Аннам (центральный Вьетнам) и Тонкин (северный Вьетнам). Вместе с ним в состав французского Индокитая вошли Лаос и Камбоджа. После формирования мощного национально-освободительного движения под управлением коммунистической партии во главе с Хо Ши Мин, была попытка вернуть самостоятельность. Однако с началом второй мировой войны проблема зависимости от Франции решились несколько иным образом. Япония заняла Вьетнам, параллельно нейтрализовав французские гарнизоны. В конце войны Вьетнам временно оказался свободен от любых военизированных частей на его территории из-за выведения Японией своих гарнизонов для защиты собственной территории. Советский Союз воспользовался сложившейся ситуацией и создал целую сеть партизанского освободительного движения, которое смогло окончательно избавить страну от колониальных претензий Франции. Соединённые Штаты, не желавшие распространения коммунизма на восток, позже попытались не допустить союза СССР и Вьетнама, что явилось причиной всемирноизвестной «Вьетнамской войны». Однако все искусственные лживые попытки Америки оказались тщетными, ведь за спиной Вьетнама стоял Союз, на корню отрезавший любое проявление агрессии, что закончилось подписанием Вашингтона в 1973 году Парижское мирное соглашение, по которому американские войска выводились из Вьетнама. В 1976 году Сайгон был переименован в Хошимин и составлена конституция СРВ - Социалистическая Республика Вьетнам. Далее был этап некоторых стычек и непонимания между КНР и Вьетнама, что могло окончиться плачевно, если бы не новое вмешательство СССР. Все неувязки были решены и забыты только к 1991 году. Начиная с 1986 года была принята политика, предусматривавшая построение политического и экономического строя, аналогично Советскому Союзу. Из-за слепого копирования советской модели страна начала заходить в кризис, и только позже были учтены её особенности, в результате чего курс несколько изменился и было решено несколько либерализовать экономику и расширить контакты с зарубежными странами.

На сегодняшний день Вьетнам прибывает именно в таком состоянии. Разумное управление с постепенным формированием сильной страны позволяет Вьетнаму обеспечивать лучшие условия жизни своих граждан и создавать все условия для открытой связи с другими странами, в том числе принятию туристов. Надо сказать что туристический бизнес здесь очень развит и теперь может предложить великолепные условия любым категориям приезжих.